Перейти к содержимому


Девелоперам без диверсификации придется довольно сложно


В этой теме нет ответов

#1 Дмитрий_К

Дмитрий_К

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородКазань
— Многие риэлторы утверждают, что спрос на жилье в Москве растет значительно быстрее, чем в области. Вы уже это заметили?
 
— Спрос на жилье в Москве действительно возрос, но Подмосковье по-прежнему конкурентоспособно с точки зрения ценовой политики. Покупательская активность в инфраструктурных проектах в Московской области довольно на высоком уровне. Стоит отметить, что лето, несмотря на скептические ожидания, прошло удачно. Продажи во всех наших объектах показали хорошую динамику.
 
— Меняющаяся структура спроса уже как-то сказалась на ваших проектах?
 
— Мы работаем и в Москве, и области, но пропорция спроса смещена в сторону Подмосковья. Во-первых, потому что там у нас больше проектов, во-вторых, потому что цена все равно ниже. Если говорить о наших московских проектах, то конкуренцию в столице в локации нашей застройки мы выдерживаем, и объекты демонстрируют положительную динамику продаж.
 
— Как различаются затраты на строительство в Москве и области?
 
— В среднем разница может достигать 20-25%. В Москве затраты на строительство выше, что объясняется более высокой ценой "входного билета" на площадку, плотностью застройки в пределах старых границ города. Кроме того, безусловной составляющей остается экономика проекта с учетом его локации и класса.
 
— Если бюджет покупки в Москве и области сравняется, можно ли ждать, что девелоперы понесут потери?
 
— Девелоперам без диверсификации придется довольно сложно. Наша ситуация проще, продуктовая линейка компании отличается и по формату, и по цене, и по географии. Если говорить в общем, то с учетом текущего увеличения себестоимости строительства рынок не показывает сверхмаржинальность, но выдерживает необходимую динамику для выполнения всех обязательств.
 
— Скорректирует ли этот тренд дальнейшие планы по строительству объектов?
 
— Сейчас сложно что-либо говорить о тенденциях, только начался финансовый год. Московские площадки интересны многим девелоперам, другой вопрос, что помимо планов необходимо понимать экономику проекта и стратегию его реализации в текущей экономической ситуации. Если вернуться к спросу, я думаю, абсолютного смещения в Москву не будет, область активно развивается и проекты с хорошими характеристиками, транспортной доступностью сохранят покупательский интерес.
 
— Как долго, по вашим прогнозам, может сохраняться растущий интерес покупателей к Москве?
 
— Я полагаю, что до конца года ситуация не изменится. Спрос будет балансировать, но поступательно расти, как и цены. Есть вероятность, что потребительская активность будет перетекать сначала в Новую Москву. Но опять же не стоит забывать, что ликвидное предложение остается ликвидным, и весь Московский регион является привлекательным для инвестора, поэтому о каком-то кардинальном смещении говорить не стоит в принципе.
 
— Каким в этих условиях остается спрос на Новую Москву?
 
— Новая Москва — уже больше четырех лет как Москва и очень динамично развивается. Мы это видим и в части транспортной инфраструктуры, и в части социальной, и, безусловно, жилищного строительства. Новая Москва может перетянуть покупательскую активность, но в любом случае принцип соотношения цены предложения и его качества будет действовать везде одинаково, но только для разных групп покупателей.
 
Беседовала Екатерина Геращенко
Источник: www.kommersant.ru
 
e4629f4fb307a4511e3cda6873989959.jpg




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных